4 Recettes savoureuses de veloutés

Publié sur
4 RECETTES DE VELOUTÉS SIMPLES ET RAPIDES

S’il y a bien quelque chose que l’on raffole de manger durant l’automne et l’hiver (en dehors des fameuses soirées raclette 😂), ce sont les veloutés. Un repas qui se décline à l’infini et qui s’adapte vraiment à tous les goûts, c’est vraiment quelque chose qu’on fait très souvent le soir. Un bon velouté bien chaud, sain et si simple à faire.  L’idée c’est d’avoir un repas sain, léger, rapide et bien chaud 😉 Cet article n’est pas là pour vous présenter un processus de préparation innovant, c’est plutôt pour vous donner des petites idées et vous montrer que les veloutés/soupes maison sont ultra simples et peuvent être variés. On vous partage tout de suite les 4 recettes de veloutés que l’on fait le plus 😉

1 | Le velouté de potimarron
recette-velouté-potimarron

Un légume qu’on attend avec impatience chaque année c’est le potimarron. Il offre des possibilité de recettes tellement délicieuses qu’on pourrait presque en manger à chaque repas 😉 (Pas du tout dans l’excès nous 😂).

Le potimarron donne au velouté une texture vraiment onctueuse, et une couleur orange magnifique 😍

INGRÉDIENTS 2 PERSONNES (2 Bols de velouté)

•   1 potimarron
•   Crème de soja
•   Sel et poivre
•   Eau bouillante 

1. Cuisson du potimarron : Nous utilisons un cuiseur vapeur (entre 20 et 30minutes, dès que la chair est bien ramollie), mais dans un fait-tout avec un fond d’eau ça marche très bien aussi.  Avant de le faire cuire, couper le potimarron en deux et dégrainez-le. A savoir que la peau peut se manger. Si vous la conservez, pensez à bien nettoyer votre légume avant la cuisson. Si vous ne la conservez pas, il sera plus simple de « l’éplucher » après la cuisson, ça partira bien plus facilement 😊

2. Une fois le potimarron cuit, ajoutez la crème de soja, le sel et le poivre et mixez. Nous utilisons un mixeur plongeur, mais au blender, Thermomix (…) c’est la même chose. Enfin, ajoutez l’eau bouillante à votre convenance, selon la texture que vous recherchez. Plus vous mettez d’eau, plus le velouté sera liquide.  Et voici, c’est déjà terminé 😉

2 & 3 | Les veloutés de lentilles corail & pois cassés

Pour ces deux recettes : velouté de lentille corail et velouté de pois cassés, le procédé est exactement le même. 

recette-velouté-lentilles-corail
recette-velouté-pois-cassés

L’avantage de ces 2 recettes est qu’elles se préparent avec des légumes secs, donc très simples à conserver, et également très peu chers.

Il faut aussi savoir que ces 2 ingrédients permettent un apport protéique très intéressant, puisque vous comptez plus de 20g de protéines pour 100g de produit sec (23g pour 100g de pois cassés; 24g pour 100g de lentilles corail). Un élément à ne clairement pas négliger! 😉

INGRÉDIENTS 2 PERSONNES (2 bols de velouté)

•   200g de lentilles corail ou de pois cassés
•   Crème de soja
•   Sel et poivre

1.  Dans une casserole, faire cuire les lentilles corail (ou les  pois cassés) dans de l’eau bouillante. Généralement, il faut mettre 1 dose de lentilles pour 2 doses d’eau, mais on vous laisse suivre les indications du paquet. 

2. Comme pour le potimarron, on ajoute la crème de soja, sel-poivre et on mixe le tout.  Ajoutez la quantité d’eau bouillante en fonction de la texture recherchée. Un jeu d’enfant 😊

4 | Velouté de champignons bruns
recette-velouté-champignons-bruns

Bon les champignons bruns seront un peu plus chers à l’achat, mais cette recette de velouté est simplement délicieuse! On vous encourage à vraiment la faire avec des champignons bruns, car ça sera bien plus fade avec des champignons blancs.

INGRÉDIENTS POUR 2 PERSONNES (2 bols de velouté)

•   400g de champignons bruns
•   1 gousse d’ail
•   crème de soja
•   3 cs de parmesan
•   huile d’olive
•   Sel et poivre

1.  Dans une poêle, faites revenir les champignons préalablement découpés avec un filet d’huile d’olive et l’ail écrasé.
2. Une fois cuits, transférez les champignons dans un saladier ou dans votre mixeur. Ajoutez ensuite la crème de soja, le parmesan, les épices et mixez.
3.  Comme pour les autres recettes, ajoutez de l’eau bouillante au fur et à mesure en fonction de la texture recherchée puis mixez le tout.

Et voici les 4 recettes de veloutés. Nous mettons très peu d’ingrédients, ce sont des recettes simples, rapides, équilibrée et économiques 😉 Dites-nous si vous avez essayé, et quelles sont vos recettes de veloutés favorites 😉

Qu'en pensez-vous ?

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Résoudre : *
9 ⁄ 3 =


Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Il n'y a pas encore de commentaire.

Précédent
Nos applications photo et vidéo favorites
4 Recettes savoureuses de veloutés